0049-019

 玉里鎮位於花蓮縣南部,位於東台灣中心,也是東部鐵路中點。玉里東界台東縣,南連富里鄉,西鄰卓溪,北接瑞穗,山脈屏於兩側,秀姑巒溪流貫中央。 玉里舊稱「璞玉閣」,一說是阿美族的譯音,意義為灰塵,因秀姑巒溪縱貫境內,若久不下雨則溪水乾涸,風吹沙土灰塵蔽日。二說是出自「派派可」之譯音,為阿美族稱本地以產蕨得名。三說為此地大理石就如未磨的「璞」玉「石」,官兵在此又建立「閣」樓街道,故稱「璞玉閣」。民國六年,因「璞」是未磨之「玉」,故改稱「玉里」。民國九年稱玉里庄,隸玉里支廳,清屬台東直隸洲奉鄉。民國十四年,日人置台東廳璞石閣區,二年後改隸璞石閣支廳。二十六年改稱玉里街,隸玉里郡,五十四年將樂合里劃分增設東豐里,民國六十年將啟模里、泰昌里劃分增設永昌里,目前共十五里。

休閒農業服務單位

名稱:玉里鎮公所
地址:花蓮縣玉里鎮中正路148號
電話:03-8883166-9
官方網站:前往
 
農業特色
傳統農產:有機良質米,金針,香菇、西瓜
特殊農產:玉里羊羹,碧玉筍,金針
休閒農業: 玉里鎮無工業而保有了青山綠水及新鮮空氣,每年吸引無數觀光客蒞臨觀光。安通溫泉天然水質無味,環境優雅享譽國際,臨近有森林步道。新闢的龍鳳園區保育百年老樹。玉里也有玉山國家公園南安遊客中心、八通關古道尋幽、赤科山金針美景、玉泉寺、協天宮、秀姑巒溪候鳥鑑賞及東部玉石雅賞均值得一覽勝地。
傳統美食:玉里羊羹
推薦伴手禮:有機米,東豐文旦,有機蔬菜,玉里羊羹
 
傳統節慶祭典
金針花季

各月農產
一月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
二月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
三月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
四月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
五月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
六月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
七月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
八月:金針,有機米,苦茶油,網室健康豬肉
九月:金針,有機米,苦茶油,網室健康豬肉
十月:金針,有機米,苦茶油,網室健康豬肉
十一月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
十二月:有機米,苦茶油,網室健康豬肉
 

資料來源:農業易遊網