青少年初次求職時有七成遭遇困難,其中五成反映「不知道自己適合做哪方面工作」,可見多數青少年進入職場前,對於職涯方向是迷惘的。花蓮玉里就業服務站為協助青少年朋友能夠找到正確職涯方向,昨(十五)日前往光復鄉基督教更生團契附設信望愛少年學園,提供職業心理測驗「我喜歡做的事」現場施測及解說,幫助二十二位青少年朋友了解自己的職業興趣及人生方向。


基督教更生團契「信望愛少年學園」,專門收容及安置有犯罪之虞,行為偏差之青少年,主要輔導邊緣少年能適應社會生活、重建正確的是非觀、價值觀和人生態度,進而有獨立的生活能力。日前得知玉里就業服務站提供有職業性向測驗工具的服務,於是向該站提出需求,希望能幫助安置的青少年釐清個人職場能力及興趣,建立提早規劃個人職涯發展的觀念。


玉里就業服務站長林美湘表示,每一位青少年都是時代改革的領航者,是未來國家重要的人力資本,然而多數青少年普遍缺乏提前規劃個人職涯發展的觀念,故在離校覓職時,需歷經一段職場探索期;其次,甫畢業之青少年缺乏工作經驗,未能即刻進入情況,需一段學習適應過程,較無法受到雇主青睞,致使就職不易、或因職涯方向未定導致轉職率高,可見輔導青少年了解自我職業興趣及建立職涯規劃觀念是刻不容緩。


此外,各機關、學校如有需要,歡迎向玉里就業服務站申請職業心理測驗工具之免費服務。玉里就業服務站諮詢專線:03-8882033分機303、304。
相關連結:http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100716/128/29c4s.html
玉里就業服務站:http://klesa.evta.gov.tw/index.php?act=detail&id=89